ruta

Entrevista con Abel sobre el Caballo Hispano-Bretón

 

  • ¿Cuántos criadores de raza Hispano-Bretón hay en la comarca de Babia?

Aproximadamente 40-42, con pequeñas explotaciones.

  • ¿Cuánta producción de carne de potro sale al año de los puertos y montes de Babia? ¿Se exporta a otros lugares?

Unos 400 potros nacen cada año en Babia, se ceban en el País Vasco, Aragón y la Comunidad Valenciana; una pequeña parte se consume en España y la mayoría en Italia.

  • ¿Qué tienen los pastos de Babia, que no tienen otros lugares, para que salgan carnes de tan alta calidad?

Lo primero, las yeguas de Babia son las mejores, con diferencia de estas razas. La gran altitud, las descansadas praderas, que son muy cómodas para el ganadero, y las montañas calizas…entre otras muchas cualidades, hace que los pastos de Babia sean los mejores, de por lo menos, este país.

  • Aparte del consumo de carne, ¿qué más usos se le da hoy en día al caballo Hispano-Bretón?

En casi ningún sitio ya se usan para trabajar y muy pocas veces se cruza una yegua Hispano-Bretón con un burro para sacar mulos.

  • En el año 1997 se hizo un estudio del caballo Hispano-Bretón y se dijo que estaba en peligro de extinción. ¿Hay riesgo de que desaparezca esta raza?

Sí, cada vez hay menos criadores de esta raza. Los pocos que quedan son bastante mayores, van disminuyendo de año en año su número de cabezas. Además contamos también con la dificultad de encontrar buenos sementales para cruzar con nuestras yeguas, ya que, vienen casi todos de razas navarras y les hacen a estos perder talla y por tanto kilos de peso.

La parada de babia

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies